Твердотопливный котел: виды, преимущества и недостатки

11 апреля 2019

Твердотопливные котлы устанавливаются как в маленьких частных домах, так и в больших по площади коттеджах. В качестве топлива используются дрова, уголь, брикеты или пеллеты. Чтобы создать оптимальный температурный режим и предусмотреть минимальный расход топлива, необходимо правильно подобрать котел.

Характеристики оборудования

Перед тем как выбрать твердотопливный котел, необходимо уточнить площадь помещений, от которой зависит мощность оборудования. Производители рекомендуют следующий расчет: для каждых 10 м2 требуется 1 кВт энергии, поэтому если общая площадь дома 100 м2, выбирается котел с мощностью около 10 кВт.

При подборе агрегата важно вносить поправки на такие показатели, как:

  • высота потолка более 3 м;
  • общее количество окон превышает норму;
  • дом плохо утеплен;
  • круглосуточная топка в холодное время года.

Учитывая все критерии, рекомендуется выбирать оборудование на 5-10 кВт больше, чтобы можно было контролировать интенсивность нагрева.

Классические котлы

Какие твердотопливные котлы лучше для частного дома, складских помещений, коттеджей или гостиниц? Это классический агрегат, который требует отдельного помещения для установки. Обновлять запас топлива в топке необходимо каждые 5-7 часов. Он имеет высокий уровень безопасности, средний КПД составляет 80%. Из минусов следует выделить частое обслуживание.

Пиролизные котлы

Какой твердотопливный котел выбрать для частного дома или строения большой площади? Для данных объектов следует присмотреть пиролизный котел. Он состоит из двух камер: в первой сжигаются дрова, во второй скапливается пиролизный газ, который затем сгорает после предварительного поджига.

Достоинством агрегата является высокий КПД — 90%. Закладывается топливо только один раз в сутки. Во время сжигания происходит полное прогорание топлива с образованием небольшой зольности. Недостатком оборудования является высокая стоимость и зависимость от электричества. Устанавливается в отдельном помещении. Для топки можно использовать дрова с влажностью не более 20%.

Котлы длительного горения

Какой твердотопливный котел длительного горения выбрать для небольших построек или частных домов? Котел Stropuva прост и удобен в использовании. КПД составляет 85%. Заложенные в топку дрова сжигаются по принципу свечи, что обеспечивает полное сжигание, например, 50 кг дров за 30 часов при отапливаемой площади в 130 м2.

Сравнение твердотопливных котлов и выбор проводится с учетом площади дома и стоимости оборудования. Специалисты компании «Теплоэлектромонтаж» быстро и качество установят котел любой модели, а также обеспечат дальнейшее обслуживание агрегата.

Позвонить